Еда из фильма гарри поттер. Волшебные рецепты из "гарри поттера"


Что вкусного встречается в мире Гарри Поттера и можно ли перенести еду английских магов на российскую почву? Я спросила у одной ученицы Аргемоны, а что ели герои книг, и получила ответ:
«Пирог с патокой, тыквенные котелки, тыквенное печенье, да и всякие сладости в поезде: лягушки, конфеты „Берти Боттс“, тянучки, перечные чёртики, лакричные палочки, мороженое „Зубом застучи, мышью запищи“, взрывающаяся жевательная резинка „Друбблс“ ...»

Очевидно, что наши школьники и студенты любят сладкое и совершенно не боятся испортить зубы.
Однако самым распространённым блюдом в мире Гарри внезапно оказывается пирог с говядиной и почками. Можно найти более дюжины его упоминаний. Очевидно, ученики Хогвартса постоянно тратили много калорий, и восполнить они их могли только этим традиционным блюдом английской кухни.
А вот и цитата, в которой и пирог с почками, и пирог с патокой.
«- Ох, забудь, - раздражённо ответила Гермиона, и весь остаток ужина они сердито дулись друг на друга.
Гарри уже настолько привык к их ссорам, что даже не сделал попытки их помирить; он решил, что лучше потратить время на пирог с говядиной и почками, а затем большой кусок своего любимого пирога с патокой.
»

Английский пирог с говядиной и почками радикально отличается от наших русских расстегаев, подовых пирогов и прочих крупеников и рыбников. Он не имеет дна. Это значит, что мясная начинка, фактически тушёное мясо, запекается в духовке только прикрытое сверху корочкой из теста. Снизу и с боков теста нет.
«Проглотив свой завтрак, они поднялись в вестибюль - Кикимер проводил их поклонами и обещанием приготовить к их возвращению пирог с говядиной и почками.
- Какой он всё-таки милый, - любовно сказал Рон, - а я-то мечтал отрезать ему голову и приколотить её к стене

«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Итак:
Steak and Kidney Pudding

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
700 г говядины для тушения (порезать кубиками)
200 г говяжьих почек (порезать кубиками)
2 средние луковицы (мелко порезать)
30 г муки
850 мл говяжьего бульона
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
1 ч. л. вустерского соуса
300 г слоёного теста
1 яичный желток, смешанный с 1 ст. л. молока (для смазывания теста)

Отметим, что переводчики часто переводят пирог как пудинг и наоборот. Не пугаемся. Английский язык непрост, и если традиционно, пудинг – это блюдо из взбитого с яичными белками сладкого или мясного фарша, приготовленное на водяной бане, то в разных регионах пудингами могут называться и пироги.

А в книге о нравах англичан «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» Кейт Фокс вообще отмечено, что англичане, происходящие из середины высшего класса или из верхушки высшего класса, называют пудингом сладкую перемену блюд, в отличие от верхушки среднего класса, которые называют это десертом, и низшего класса, которые называют эту перемену просто «сладким».

Так что в нашем пироге steak and kidney pudding и steak and kidney pie равнозначны.

Рецепт я предлагаю взять из классической английской кулинарной книги XIX века.
«Купите нежный говяжий огузок (который провисел немного времени) и порежьте кубиками со стороной около дюйма; каждую почку разрежьте на 8 частей. Выстелите блюдо тестом, приготовленным из жира и муки в указанных выше пропорциях, оставив небольшой кусочек теста, чтобы накрыть. Затем покройте дно порцией говядины и несколькими кусочками почки; посыпьте солью и перцем (некоторые добавляют немного муки, чтобы загустить соус, но в этом нет необходимости); сделайте ещё один слой говядины, почек, соли и перца. Действуйте так, пока блюдо не наполнится. Затем влейте достаточное количество воды, чтобы она не доходила примерно 2 дюйма до верха формы. Смочите края теста, накройте пудинг, тщательно запечатайте, чтобы соус не убежал, и подверните излишки теста. Кусок ткани смочите горячей водой и выжмите, посыпьте мукой и завяжите в него пудинг. Опустите в кипящую воду и оставьте вариться минимум на 4 часа. Если количество воды уменьшится, всегда пополняйте её горячей водой из кружки, так как пудинг должен быть всё время ею покрыт и она не должна переставать кипеть. После удаления ткани вырежьте в верхней части теста круглый кусочек, чтобы пудинг не лопнул, и отправляйте на стол в миске или на декоративном блюде, обложив его салфеткой. Подавайте быстро.

Примечание. Пудинг с говядиной можно очень существенно обогатить за счёт добавления нескольких устриц или грибов. Приведённый выше рецепт был предоставлен для этой работы одной леди из Сассекса, а жители данного графства известны своими несладкими пудингами. Он отличается от основного метода приготовления тем, что мясо режется на очень маленькие кусочки и миска-основа имеет другую форму - в результате этот пудинг получается гораздо лучше, с бОльшим количеством соуса, чем когда в блюдо кладутся крупные куски мяса.»

Итак, пудинг готов.

Вернёмся к сладкому.

Недавно в Англии вышла книга «Неофициальная кулинарная книга Гарри Поттера» (The Unofficial Harry Potter Cookbook) автора Дины Бучолз.

В ней упомянуты мясной и клубничный пирог, луковый суп-пюре, гамбургеры, тыквенный сок, ростбиф и йоркширский пудинг.

Она даёт нам рецепт хорошего новогоднего напитка, который вполне подойдёт и для дождливых летних вечеров.

«Большой Зал представал во всём своём блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало весёлое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, тёплые и сухие. Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эггнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом ».
«Гарри Поттер и Тайная комната»

Эггног

Приготовление. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Всё это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол ещё раз перемешать.

И, наконец, торт (пирог) с патокой.

«Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных
».

Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей, 100 г размягчённого сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. чёрной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Предварительно нагрейте духовку до 160°C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, чёрную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока тёплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решётку, чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

Можно поговорить и о тыквенных пирожках, и о йоркширском пудинге, о печёной картошке с тыквой и о рагу из баранины, но лучше напишите прекрасной миссис Уинзли. Она, несомненно, поделится с вами рецептами из своих кулинарных книг: «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!».

И, начиная готовить эти традиционные блюда, надо знать: самое главное в любой кухне - это не сложный рецепт, а ощущение соразмерности ингредиентов и точного магического учёта времени их закладки.

Итак, встретимся на кухне.

«Кухня (Уизли) была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда ещё не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал ».

Lys Yarmak | 16.06.2014

В ожидании выхода на экраны первой части « «, Swjournal решил вспомнить сагу, давшую жизнь новому фильму с Эдди Редмэйном в главной роли. Сегодня мы поделимся с вами рецептами из , которые вы легко сможете претворить в жизнь на своей кухне. Не забудьте добавить в каждое из блюд влшебный ингредиент — хорошее настроение!

Сливочное пиво

Как мы помним, персонажи Поттера любили согреваться с помощью этого напитка холодными зимними вечерами. Мы, конечно, живем не в Хогвартсе, но зимой тоже отчаянно ищем способ согреться. Советуем использовать для этих целей любимый плед и пиво по рецепту Поттера.

Вам понадобится:

-350 мл. эля (желательно тыквенного);

3 ст.л. карамельного сиропа.

В небольшой кастрюле нагрейте пиво и добавьте в него карамельный сироп. Постепенно взбивая, варите пиво до кипения. Прокипятите 3-4 минуты и перелейте в высокую прозрачную кружку.

Пирог игроков в Квиддич

Этот пирог готовила Молли перед важными матчами в квиддич, чтобы ее сыновья не потерпели неудачу из-за внезапно настигнувшего чувства голода.

Вам понадобится:

-500 гр. говяжьего фарша;

-2 небольших перца халапеньо, разрезанных вдоль и очищенных от семян;

-1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;

-1 средняя луковица, предварительно измельченная;

-1 крупная нарезанная морковь;

-150 гр. замороженного или консервированного горошка;

-1 пакетик приправы универсальной или для мяса;

-300 гр. картофельного пюре (кроме пюре мгновенного приготовления);

-150 гр. твердого тертого сыра;

-оливковое масло.

Пакетик с приправой высыпьте в чашку и добавьте небольшое количество воды. Обжарьте фарш без масла на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут. Слейте жир и отставьте сковороду в сторону. Нарежьте перец халапеньо, выложите его в ту же сковороду, добавьте морковь, горох, чеснок и лук. Туда же вылейте смесь из воды и приправы. Тщательно перемешайте и тушите на сковороде 4 минуты. Поместите говяжий фарш с овощами в чугунную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Сверху выложите картофельное пюре, посыпьте его тертым сыром. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 15 минут.

Тыквенные пирожки

Тыквенные пирожки подавали в качестве перекуса в поездах, доставляющих учеников в Хогвартс.

Вам понадобится:

-2 взбитых яйца;

-150 гр. сахарной пудры или сахара;

-600 гр. мякоти спелой тыквы;

-1 банка сгущенного молока;

-2 ст.л. размягченного сливочного масла;

-5 гр. соли;

-1 ч.л. порошка корицы;

-несколько лепестков корня имбиря;

-5 гр. порошка гвоздики;

-5 гр. кардамона;

-500 гр. готового слоеного теста.

Взбитые яйца соедините с сахаром и перемешайте. Добавьте в миску для взбивания измельченную мякоть тыквы, сливочное масло, сгущенное молоко, соль и специи. Тушите начинку для пирожков в толстостенной кастрюле несколько минут, постоянно помешивая. Вырежьте круги диаметром примерно 15 см. из теста с помощью миски. В середину каждого из них положите начинку, края соедините и прищипните. Заготовки пирожков выложите на лист пергаментой бумаги и поставьте из в духовку на 10-15 мин. Извлеките, когда они станут золостистыми: каждый пирожок для создания эффекта глянцевой поверхности покройте смесью растопленного масла и сахара.

Тыквенный сок

Тыквенный сок с разнообразными добавками — любимый напиток маглов-жителей мира Гарри Поттера.

Вам понадобится:

-1 небольшая тыква весом 1,3-1,5 кг.;

-4 очищенных от кожуры апельсина;

-100 гр. сахара;

-1 очищенный лимон.

Не очищая тыкву, вымойте ее и нарежьте на крупные куски. Куски выложите на противень с пергаментной бумагой и поставьте в медленно прогреваемую духовку на 10-15 мин., чтобы она стала мягче. Ложкой соберите мякоть с корок и выложите ее в блендер. Добавьте нарезанные апельсины и лимон, сахар. Взбивайте на максимальной мощности 4-5 минут.

Любимый пирог Гарри Поттера

Скажем прямо — из хлебных крошек никогда не считался одним из самых популярных десертов в мире. Но франшиза о Поттере вывела любимое лакомство главного персонажа в топ самых востребованных в Великобритании.

Вам понадобится:

-150 гр. пшеничной муки;

-100 гр. сливочного масла;

-3 ст.л. холодной воды;

-1 яйцо;

-70 гр. тертого миндаля;

-300 гр. хлебных крошек (из хлеба с отрубями или белого);

-1 ч.л. измельченного розмарина;

-350 гр. медовой патоки;

-цедра и сок половины лимона;

-щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте неглубокую форму для пирога сливочным маслом. Разотрите 75 гр. охлажденного сливочного масла с мукой — например, руками или кухонным комбайном. Когда масса превратится в крошки, тонкой струйкой влейте холодную воду и замесите тесто. Выложите тесто в форму, пальцами раскатайте его, чтобы получилось основание для будущего пирога. Запекайте его в духовке 25-30 мин.

25 гр. сливочного масла выложите в небольшую кастрюлю и расплавьте, чтобы оно стало пенится. Добавьте лимонный сок, соль, розмарин, миндаль, хлеб и патоку. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. В остывшую начинку разбейте яйцо и еще раз перемешайте. Вылейте начинку в получившуюся основу-корж и поставьте в духовку на 15 мин. Пирог можно подавать со сметаной, мороженым или взбитыми сливками.

Шоколадные кексы-горшочки

Кексы с жидким соусом продавали в поезде на Хогвартс, как и тыквенные пирожки.

Вам понадобится:

-300 гр. пшеничной муки;

-4 ст.л. какао-порошка;

-270 гр. коричневого сахара;

-1 ч.л. ванильной эссенции;

-80 гр. растопленного сливочного масла;

-150 мл. молока любой жирности;

-1 яйцо, слегка взбитое;

-100 мл. кипятка.

В миске смешайте муку, 2 ст.л. какао и 70 гр. коричневого сахара. Затем смешайте ванильную эссенцию с растопленным сливочным маслом, молоком и взбитым яйцом. Соедините эту смесь с мукой и какао. Ложкой заполняйте силиконовые формы для кекса тестом.

Приготовьте соус для кексов. Смешайте оставшейся сахар с какао, добавьте кипяток. Каждый кекс смажьте соусом. Поставьте кексы в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.

Фруктовый кекс

Кексом из фруктов Хагрид угощал приходящих к нему в гости детей.

Вам понадобится:

-50 гр. лепестков имбиря;

-150 гр. сушеной мякоти манго;

-100 гр. сушеной черники;

-150 гр. сушеной смородины;

-200 гр. кураги;

-100 гр. сушеной клюквы;

-100 гр. сушеной вишни;

-цедра одного лимона;

-цедра одного апельсина;

-100 гр. золотистого рома;

-100 гр. сахарного песка;

-150 гр. сливочного масла;

-150 мл. яблочного сока;

-2 ст.л. молока;

-1 ч.л. молотой корицы;

-1 ч.л. соды;

-300 гр. пшеничной муки;

-2 яйца;

-100 гр. орехов пекан.

В большой миске смешайте цедру цитрусовых, сушеные фрукты, ягоды и ром. Оставьте эту смесь на несколько часов в прохладном месте. В толстостенную кастрюлю выложите фрукты с ромом, добавьте сахар, масло, яблочный сок, молоко и специи. На медленном огне доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Затем дайте ей остыть до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Муку соедините с содой, яйцами, тертыми орехами и фруктовой смесью. Тщательно перемешайте. Сформируйте кекс и выпекайте примерно 50-60 минут.

Фото: smithbites.com/taste.com.au/theglowwithin.com/goodtoknow.co.uk/keyword-suggestions.com/kingarthurflour.com

Продолжаем знакомство с кулинарными рецептами, основой для которых послужили любимые многими книги… И сегодня хотелось бы уделить внимание произведениям Джоан Роулинг, повествующим о приключениях Гарри Поттера и его друзей.

Кстати, в этом году исполняется 20 лет со времени выхода в свет первой части цикла – «Гарри Поттер и философский камень» (1995), а также 15 лет – «Гарри Поттер и Кубок огня» (2000), 10 лет – «Гарри Поттер и Принц Полукровка» (2005)…

Но истории, приоткрывающие завесу в удивительный мир чародеев, все также пользуются популярностью среди читателей всего мира… Возможно, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как традиционные завтраки, ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеды миссис Уизли …

А почему бы нам самим не стать немножко волшебниками и не попробовать приготовить блюда, которые так нравятся Гарри и его друзьям?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

В общем-то, Дурсли не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дадли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дадли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

…Спустя мгновение появился десерт – огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных… («Гарри Поттер и философский камень». Гл. 7. – «Распределяющая шляпа»

Йоркширский пудинг

Итак, рецепт традиционного английского блюда, которое нравится Гарри ничуть не меньше, чем торт:

Яйца – 3 шт.;

Молоко – 300 мл;

Соль – неполная чайная ложка;

Черный перец – по вкусу;

Масло растительное – зависит от формочек, в которых вы будете выпекать.

Заранее, примерно за час или два, достать из холодильника компоненты. К моменту приготовления теста важно, чтобы их температура была одинаковой. Помимо этого, заранее (минут за 20), поставить разогреваться духовку до 230˚С.


Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было комочков. Затем с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте, посолите, поперчите. Тесто для пудинга готово. Теперь в каждую формочку, в которой вы будете выпекать пудинг, влейте по 1 ст. л растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить.

Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Готовый йоркширский пудинг должен иметь красивый золотистый цвет. На стол блюдо подавать горячим – именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.

Торт с патокой

Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…

225 г муки с разрыхлителем теста;

½ ч. л. пекарского порошка;

1 ч. л. смеси пряностей;

100 г размягченного сливочного масла;

75 г сахарной пудры;

5 ст. л. черной патоки*;

150 мл сметаны;

100 г кишмиша;

сахарная пудра для украшения;

* Черная патока (меласса) используется в кулинарии в качестве сладкого сиропа и считается отличным заменителем сахара, так как содержит много полезных минеральных веществ и витаминов. Ее получают как побочный продукт при производстве свекловичного и тростникового сахара. Сделать патоку в домашних условиях довольно проблематично, но в рецептах ее можно заменить на такой состав: 5 частей меда, 1 часть коричневого сахара. Все это растопить на водяной бане до жидкой консистенции.

Предварительно нагрейте духовку до 160˚С. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не окажется чистым. Переложите на решетку, чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

…Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыква трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом… («Гарри Поттер и философский камень» Г. 10)

Печеная картошка с тыквой

Картофель – 500 г;

Тыква – 500 г;

Ветчина – 125 г;

Молоко – 375 мл;

Лук репчатый – 1 головка;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Яйцо – 3 шт.;

Сухари панировочные – 150 г;

Сыр твердый – 200 г;

Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину, и лук с тыквой и картофелем, поместить в форму для запекания. Смешать тертый сыр (100г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить этой смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180˚ С до золотисто-коричневой корочки (примерно 30-40 минут).

... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уизли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….

Миссис Уизли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила… («Гарри Поттер и тайная комната». Гл. 3 «Пристанище»).

Яичница с сосисками

Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.

Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.

Чувствуете, как в воздухе разливается волшебный запах весны? Все домашние коты дружно уселись на подоконник и тянут, тянут носами мартовский эликсир, восторженно глядя в окно. Да и нас, их двуногих друзей, влечет куда-то, хочется тайны и праздника. Одним словом, самое время почувствовать себя чародеем. Самый простой и доступный способ сделать это - наколдовать дома целые котлы волшебных вкусностей. А кто лучше Гарри Поттера разбирается в волшебстве?

Печеный картофель с тыквой


- Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.
- Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

Ингредиенты:
Картофель - 500 г,
Тыква - 500 г,
Ветчина - 125 г,
Молоко - 375 мл,
Лук репчатый - 1 головка,
Масло растительное - 1 ст. л.,
Яйцо - 3 штуки,
Сухари панировочные - 150 г,
Сыр чеддер - 200 г,
Соль, перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:
Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

Лепешки из волшебного котла с «Хогвартс- экспресс»


В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в «Хогвартс-экспрессе» у продавщицы сладостей.

Ингредиенты:
Мука - 2 ст муки
Сахар - 1.5 стакана
Пекарский порошок (разрыхлитель) - 3 1/2 ч л
Соль - 1 ч. Л.
Мягкое масло - 1/2 стакана
Молоко - 1 стакан
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Яйцо куриное – 3 шт.
Корица - 3/4 ч. л.
Имбирь - 1/8 ч. л.

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 °C. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.

Эгног – волшебный напиток


“Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал все громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом”

Способ приготовления:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Ром – 2 ст.л.
Молоко – 2/3 стакана
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток, добавить сахар, соль, ром и молоко. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Пирог с патокой


“Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел - он заснул, едва голова коснулась подушки”.

Способ приготовления:
Мука – 225 г
Разрыхлитель теста,
Пекарный порошок – 1/2 ч.л.
Смесь пряностей - 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло - 100 г,
Сахарная пудра - 75 г,
Черная патока - 5 ст. л.
Сметана - 150 мл,
Кишмиш - 100 г,
Просеянная сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:
Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

Печенье с изюмом от Хагрида


Это печенье присылал Гарри Поттеру Хагрид в качестве сухого пайка, когда тетушка Петуния посадила его на "диету".

Ингредиенты:
Блинная мука - 300 гр
Молотая корица - 1/4 ч л
Сливочное масло - 90 гр
Сахар - 1 ч.л.
Изюм - 160 гр
Цитрусовая цедра (лимонной и апельсиновой) - 2 ч л
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 125 мл

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 °C. Соединить муку и корицу в большой миске, втереть масло, добавить сахар и цедру. Добавить яйцо и молока столько, чтобы получилось густое тесто. Ложкой выкладывать тесто на противень на расстоянии 5 см. Посыпать сверху сахаром. Запекать в духовке около 15 мин до коричневого цвета. Дать остыть на противне.

Печенье с тыквой от миссис Уизли


Как же без вкусных блюд миссис Уизли? Именно она угощала Гарри волшебным тыквенным печеньем, которое стало одним из любимых среди юных волшебников.

Ингредиенты
Мякоть тыквы - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Простая мука - 2 стаканы
Сахар - 1 стакан
Соль -1 ч. л.
Сливочное масло - 250 гр.
Ванильная эссенция - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Пекарский порошек - 1 ч л
Сода - 1 ч.л.

Глазурь:
Сливочное масло - 3 ст л
Коричневый сахар - 1/2 ст
Молоко - 4 ст. л.
Ванильная эссенция - 3/4 ч л
Сахарная пудра - 1 стакан

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Растереть масло с сахаром. Добавить ваниль, яйца и тыкву. Просеять сухие ингредиенты и перемешать с остальными. Ложкой выкладывать тесто на противень. Выпекать около 10-12 минут. Для приготовления глазури положить масло, сахар и молоко в кастрюлю и довести до кипения. Добавить ванильную эссенцию и сахарную пудру. Покрыть печенье глазурью.

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

«Гарри Поттер и философский камень»


Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков:) Как вы можете помнить из моего , юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.


На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле:) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd"s Pie)

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.

Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd"s pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи

*Как я уже говорила, традиционный shepherd"s pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.

4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.

6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.

А потом раскладываем по тарелкам!

Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!

Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.

ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)

Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.

— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>
Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.

В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.

Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.
— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?
«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.

У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.

В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.

В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...

Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)

Ингредиенты:
Тартовая основа:
125 г сливочного масла (размягчить)
90 г сахара
Стручок ванили (разрезать и выскрести семена)
1 большое яйцо
250 г муки
1/8 ч. л. соли
Начинка:
300 г светлой патоки (golden syrup)*
85 г свежих крошек белоко хлеба
60 г молотого миндаля
1 крупное яйцо (взбить)
150 мл жирных сливок
4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)
Украшение (без точных пропорций):
Взбитые сливки
Маскарпоне (опционально)
Сахарная пудра
Сок лайма
Цедра лайма

*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь:
К сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса вы получите совсем другой пирог.
У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.

Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для , — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.

Приготовление:

1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.
2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.
Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.

3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.
5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.
6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.

8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.
9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.
10. Разогреваем духовку до 180 ºC.
11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.
12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.
13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.
14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.

15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в . Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.

16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).

Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа:)

Разрез:

Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.

На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь:)

Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.
— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!
Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.

«Гарри Поттер и Кубок огня»