Перечень рыбы опасной для вашего здоровья. Самая ядовитая рыба - каменная! Колючая акула катран

Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Очень полезная статья для рыболовов- кошелюбов. Я сначала подумал, что рыболовам средней полосы России нечего опасаться. Ан нет, есть опасности для людей, а значит и для наших любимых кисок. И уж если угощаешь, надо быть предельно осторожным!

Александ р

Ядовитые рыбы Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой - одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология? Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) - раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся кпервично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые ипассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, илипассивно-ядовитые рыбы - это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд? У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). Ускатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.


Пассивно-ядовитые рыбы Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов - маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки - осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа - до 50 см, масса - до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма - осман редкочешуйный Северцова - не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османыбуровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник - усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина - до 85 см, масса - 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствормарганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб - наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые - это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой - одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».

Основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий жесткое, упругое при надавливании; реакция слабокислая выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная свежая рыба в воде тонет
Несвежая бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной; запах неприятный вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются; запах неприятный; реакция более или менее отчетливо щелочная впавшие, покраснение вокруг глаз; роговица мутная; взгляд тусклый несвежая рыба в воде плавает



У большинства людей со словом «ядовитые» ассоциируются такие представители фауны как змеи, пауки или скорпионы. Рыбы, как правило, фигурируют в конце перечисления. Неудивительно, ведь в силу мест обитания этих существ, человек может и за целую жизнь не повстречать воочию ядовитую рыбу (что, в общем-то, неплохо). Впрочем, есть смельчаки, которые только и жаждут, чтобы нарваться на опасного представителя морского мира – помимо своего главного «козыря» ядовитые рыбы зачастую обладают очень необычной внешностью, что приковывает к ним дополнительное внимание. Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, находясь уже в тарелке. Чтобы не отужинать в последний раз, нужно неукоснительно придерживаться технологии приготовления специфичной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.

10 Рыба-зебра

Эта полосатая хищница, обитающая близ азиатских и австралийских берегов, имеет широкие плавники, напоминающие настоящие веера – выглядит действительно впечатляюще. Однако наслаждаться зрелищем стоит аккуратно, ведь рыба-зебра представляет собой угрозу не только для «коллег» по океану (пестрая бандитка с легкостью может проглотить 20-сантиметровую рыбку). Виной всему те самые шикарные веера, в которых и расположены иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой-зеброй может обернуться настоящей бедой, причем адская боль от укола – это только полбеды. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и дыхательных органов, а это уже может обернуться смертью.

9 Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск. На спинных плавниках мини-акулы находятся шипы, в задней части которых скрываются ядовитые железы. Большинство ран происходит при извлечении улова из сети – рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд катрана не смертелен, но рана будет ныть несколько дней.

8 Рыба фугу

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг). В Японии фугу – признанный деликатес, повару для приготовления этого блюда требуется специальная лицензия, а сама стряпня состоит из 30 неукоснительных шагов. Тем не менее, яд фугу является причиной смерти порядка 10 человек ежегодно (только зарегистрированных).

7 Рыба-жаба

В отличие от рыбы-зебры, следующий представитель нашего списка очень далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Повстречать ядовитую рыбу-жабу можно в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» у этого небольшого (около 35 см в длину) существа находится в спинном плавнике, где притаились несколько шипов с опасным веществом. В целом, предпосылок быть ужаленным рыбой-жабой у человека не так много, однако если уж и произошел болезненный контакт, то не стоит впадать в панику и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд рыбы-жабы не относится к смертельным для человека.

6 Бородавчатка

Рыба-камень или бородавчатка также особой красотой не отличается, зато с легкостью маскируется под морские камни (отсюда и название). Ареалом обитания существа являются мелководные участки Индийского и Тихого океанов. Туристы из Европы имеют шанс встретиться с бородавчаткой на курортах Египта. Беда такой встречи заключается в том, что, наступив на камень с «сюрпризом», человек получает укол в 12 «шприцов» спинного плавника бородавчатки, в которых содержится сильнейший яд. Стоит ли говорить о болевых ощущениях, если человек готов сам оторвать собственную ногу. Важно, чтобы невезучему туристу была оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5 Скат-хвостокол

Эта плоская рыба, очень напоминающая сковороду, водится во всех тропических водах. Львиную долю жизни хвостоколы проводят на дне, и имеют обыкновение зарываться в песок с целью маскировки, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. Шип с ядом находится у ската в хвосте (отсюда и название), однако использует свой потенциал существо только в целях обороны, а яд не представляет смертельной опасности. Тем не менее, известен один случай, когда не сработало ни то, ни другое утверждение. Жертвой оказался знаменитый натуралист Стив Ирвин, который вел очередную подводную съемку. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым нанес разящий удар хвостом в грудь Ирвину, вызвавший моментальную смерть – жало угодило точно в сердце.

4 Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика. В этом случае существо активизирует находящие в спинном плавнике и жабрах шипы, из которых в тело «обидчика» поступают ядовитые железы. Наступает резкая жгучая боль, сопровождающаяся отеком и судорогами. Во избежание тяжких последствий человеку надлежит оказать первую помощь в течение 10 минут.

3 Скорпена

В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает скорпена – рыба с уникальной внешностью и способностью линять. Само по себе существо все же вряд ли относится к красивым, однако пестрая раскраска скорпены в тысячах вариантов просто поражает воображение. Точно так же, как и ядовитый арсенал рыбы – по периметру тельца располагаются около 20 опасных шипов. Окрас скорпен способствует их легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться или наступить на нее. Несмотря на внушительное количество шипов, яд скорпены не смертелен, но такие симптомы как болевой шок, пониженное давление и онемение пострадавшему обеспечены на несколько дней.

2 Инимикус

Небольшая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может нести в себе большую опасность для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие инимикуса (шипы с ядовитым веществом) прячется в спинных плавниках. Укол этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, главное здесь – вовремя оказанная помощь неудачно зашедшему в море купальщику. Кстати, наши старые знакомые из Японии отлавливают инимикусов и используют их в качестве… ну естественно, деликатеса. Правда технология приготовления в данном случае уже не так строга.

1 Рыба-хирург

Наконец, самый очаровательный представитель нашего списка. Действительно, рыба-хирург выглядит крайне мило и симпатично. Однако эта плоская 40-сантиметровая красавица всегда имеет при себе подобные скальпелю ядовитые лезвия-шипы (отсюда, собственно, название). Рыба не является хищной и пользуется своим «тузом в рукаве» только по необходимости. Такой необходимостью, кстати, может послужить желание человека дотронуться до милой рыбки. Если нежелательный контакт произошел, то ранку надлежит при первой же возможности промыть горячей водой или обработать феном – под воздействием температуры яд разрушается и теряет губительные свойства.

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков , по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, - это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу. Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб , не говоря уже о морских дракончиках , активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья. Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа , так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов , которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды. Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов - синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк - красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых - одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны. Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды. Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу. Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам. Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей - рыбе фугу , как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес. Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой. Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх - обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг - острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой. Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят , вызывающим так называемые «красные приливы » и ставшим по какой-то причине ядовитым. А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами. Ядовитое вещество сакситоксин , которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана. Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось). Бывают съедобными морские угри, или мурены , однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта. В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует. Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.