Походная кухня. Практическое руководство аборигена по выживанию при чрезвычайных обстоятельствах и умению полагаться только на себя Что едят туристы в походе

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, .

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Потребность в пище – одна из первейших потребностей человека.
Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни – а в походе жизнь все очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) – нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу.

Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьезном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдет. Примем за аксиому, что еда – это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями – тем лучше.

Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:


  • До ближайшей цивилизации идти неделю;
  • Всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае – везти в велорюкзаке). Водникам – тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
  • Самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтенку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?».
  • Женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести все, что имеет органическую основу;
  • Растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика – на двадцать.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

о-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов – витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы – весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таежных реках изобилие рыбы – и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте?
Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет поселок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут – разумно будет делать закладки с продуктами под тяжелыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути – разумно будет сделать ставку на самые легкие продукты. То есть вычеркиваем из раскладки все консервы, включая и тушенку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой – непозволительная роскошь для нас.
Вычеркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычеркиваем хлеб – его можно заменить сухариками и лепешками.
И вычеркиваем растительное масло – в нем мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топленое масло или топленое нутряное сало.


Так что же остается, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Ее почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копченостями и сухариками. И все это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Все больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея – порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от «невозможно есть», до «вполне съедобно». Оценку «вкусно» заслужили лишь несколько продуктов, а «очень вкусно» - никто.

А у нас все будет очень вкусно. Но придется подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант – электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется – подойдет и духовка, и решетка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное – процесс будет более трудоемким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс – за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки – и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто – нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушит мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/ 50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину – в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Примечание:

Хранение и выдачу джерки и сушеных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе – съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезет – баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок – они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее – специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища – очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и черный перец плюс травы по вкусу, сушеный имбирь для чая, сушеный чеснок) – и комбинируйте их на свое усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчета продуктов на 3-4-литровый котел (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому "горсть" считается вполне себе мерой объема. Творите!

ПОХОДНЫЙ ЛАГМАН

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.


Продукты:


  • Топленое масло – столовую ложку с горкой или две ложки

  • Сушеная морковь - горсть

  • Сушеный картофель ломтиками - горсть

  • Сушеный лук – горсть

  • Сушеные баклажаны – горсть

  • Сушеные перцы сладкие - горсть

  • Сушеные помидоры - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Лапша плоская – 200 грамм

  • Соль и специи: зира, перец, травы по вкусу


Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушеной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл – лучше в горячей воде. Если нет – можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим все равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топленого масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушеного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая ее.
Бульон из под замоченного мяса и моркови не выливайте – пригодится.
Далее засыпаем по очереди горсть сушеного лука, горсть сушеного картофеля, сушеных баклажанов, горсть сушеного сладкого перца –каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даем нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушеные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтоб они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит – бросаем горсть сушеных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой – и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварешкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если все ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

ПОХОДНЫЙ ПЛОВ

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для дневки. Готовится минут 40, если сварить большой котел, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушенкой.

Продукты:


  • Топленое масло – столовая ложка

  • Сушеная морковь – три горсти

  • Сушеный лук – горсть и еще немножко

  • Рис – 500 грамм

  • Чернослив – несколько штук

  • Изюм - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис


Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкворчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху – горсть сушеного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но все еще впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем все это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время – нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.
Изюм – горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.
Чернослив – штук 6-10, для кислинки

Соль – по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше – мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец – обязательно. Сушеный чеснок – обязательно. Сушеные травы – по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушеных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Все, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идем гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный – готово. Если нет – добавляем еще воды не перемешивая и ждем еще минут 5.

И – вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА ПО-ЯНЫЧАРСКИ

Это густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик станет праздником после тяжелого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зеленые долины.

Продукты:


  • Топленое масло - горсть

  • Сушеная морковь - горсть

  • Сушеный картофель ломтиками - горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте)

  • Сушеный лук - горсть

  • Сушеные помидоры - горсть

  • Сушеный чеснок – 10 грамм

  • Чечевица – около 500 грамм

  • Кумкват – 10 штук

  • Соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть – лавровый лист


Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушеную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топленого масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушеный лук, картошку, сушеный чеснок и сушеные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г. промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, все. Дальше похлебка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится – разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушеный лимон – кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

ОЛАДУШКИ В ПОХОДЕ

Название этого блюда вызывает ассоциацию с выходными у бабушки. Но в длинном автономном походе оладушки – самый легкий заменитель хлеба! Сделать их очень просто.

Крышки у современных котелков часто могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмем на вооружение.

Продукты:


  • нам понадобится мука (кружка)

  • яичный порошок (если есть) - столовая ложка

  • вода (кружка)

  • топленое масло – столовая ложка.

  • немного соли и сахара – по вкусу.

  • изюм - если хочется сладкого


    Можно заранее подобрать блинную муку, в состав которой входит яичный порошок, сухое молоко, а часто еще и соль с сахаром. Замешиваем из всего вышеперечисленного довольно жидкое тесто.

    Разогреваем сковородку на горелке, смазываем топленым маслом и выливаем ложкой наше тесто на сковороду! Переворачиваем, выкладываем горочкой и смазываем маслицем же. И вспоминаем блаженные бабушкины выходные!


    Лайфхак::

    Если после завтрака осталась недоеденная каша, не нужно давиться и уж тем более выкидывать драгоценные калории. Выложите остатки каши в тесто для оладушек и быстро зажарьте. Они будут потолще, и сметется все тут же и на ура! А если даже нет - их можно взять с собой на перекус.

    ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

    Еще одно вроде бы немыслимое блюдо – однако, оно прекрасно и несложно готовится в походных условиях.

    Продукты:


    • Гречневая крупа – 400 грамм

    • Лук сушеный – горсть

    • Перец сладкий сушеный – горсть

    • Помидоры сушеные – горсть

    • Сыр твердый – 100 грамм

    • Яичный порошок – столовая ложка с горкой

    • Топленое масло – столовая ложка с горкой

    • Приправы по вкусу, соль.


    На слабый огонь ставим котелок и на дне растворяем масло. Просто растворяем, не надо его кипятить. Смешиваем с маслом сушеный лук, перец и помидоры, прогреваем и засыпаем гречкой, солим, заливаем водой (на два пальца выше гречки), оставляем на 10-15 минут под крышкой. Пока гречка набухает, готовим соус: яичный порошок разводим теплой водичкой, чтоб получилась консистенция жидкого теста, сыр мелко режем и смешиваем с яичным соусом. Всыпаем все желаемые приправы.


    А когда наша гречка готова, снимаем на секунду с огня, перемешиваем гречку с овощами и – заливаем яично-сырной смесью с травами и чесночком. А сверху посыпаем потолченными в чашке орехами, любыми, кроме грецкого – он не любит жара! И еще на несколько минут на тихий огонь под крышку (и еще и дополнительной сковородкой можно прикрыть сверху, чтоб жар был равномерным). Как сыр расплавится, а яичный соус загустеет – все готово! Светский раут можно начинать.

    Теплых и сытных вечеров на бивуаке!


    В какой посуде готовить?


    В любой. Сегодня выбор туристической посуды весьма и весьма велик. Котелок тоже должен быть как можно более легким и теплоемким – тяжелые каны тягать на спине – бессмысленная трата сил, сегодня технологии производства туристической посуды дают широчайший выбор котлов, кастрюлек, джетбойлов и другой термопосуды.

    Их выпускает несколько известнейших фирм. Остановимся на трех основных типах посуды, которая используется в многодневных походах сегодня и пригодна для наших задач, которые – не забываем – состоят в том, чтоб все были полны сил для подвигов, сыты и довольны, а за час до постановки лагеря прибавляли ходу, как лошадки, которые, предчувствуя теплое и сытное стойло, бегут быстрее.

    Котелки и кастрюли стандартной конструкции

    Это посуда из нержавеющей стали или алюминия. Нетяжелая, с широким дном и удобными ручками. Часто крышка может использоваться как сковородка.

    Плюсы: удобство в паковке и готовке, невысокая цена

    Минусы: долгое время готовки, сильная зависимость от погодных условий.

    Кастрюли радиаторного типа

    Такие кастрюли имеют внизу ребристый радиатор, защищающий пламя горелки и позволяющий максимально использовать ее тепло. Незаменимы на высокогорье, где температура горения очень низка.

    Плюсы: быстрый нагрев, хорошо сохраняет тепло пищи, небольшой вес, меньший расход топлива.
    Минусы: более высокая цена, как правило, небольшой объем.

    Сюда же относятся джетбойлы – это комплект из чашки с горелкой. Закипает, отвечаю, почти мгновенно даже выше 4000 метров! Незаменима для того, чтоб быстро вскипятить чай и нагреть воду для варки супчика, если у вас групповая кастрюля без радиатора.

    Складные кастрюли

    Это последнее изобретение неутомимой технической мысли туриста. Складная кастрюля, дно которой сделано из алюминия, а верх – из жаропрочного силикона. Такая кастрюля нужного нам объема (3 литра) будет в сложенном виде представлять из себя плоский диск, который еще и не сразу в рюкзаке найдешь!


    Плюсы: компактность, невысокая цена, небольшой вес, возможность использования на радиальных выходах.

    Минусы: греется дольше, чем радиаторные котелки, но меньше, чем стандартные, из нержавейки.

    Ввиду малого стажа ее существования, отзывов о такой посуде пока немного, но те, что есть – восторженные! Думаю, скоро легкие силиконовые кастрюльки завоюют туристический мир!

Лето - пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы - один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки - лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру - тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная. Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы - вещи строго индивидуальные.

Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.

В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой - берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус - на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка - раз в 3-4 дня или ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая - эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые или мятные леденцы - могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.

Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:

Гречка или другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай или кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.

Вода - один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально - прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках. Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином - это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы - появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.

Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами. Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше - суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга. Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый комплект вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её проще чистить. Ложку лучше тоже брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой неудобно. Вилка в походе - обычно лишний прибор. Не забудьте про нож! Хорошо, если у вас есть своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда - мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких небольших вещей и, собственно, кружка. Хороший тандем кружек - большая металлическая (500-700 мл) и небольшая (200 мл) из прочного пластика.

Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.

Важное правило - походная еда не должна оставаться на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и мелкого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Тщательно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, чтобы спасти их от мелкого зверья и насекомых. Берегите топливо! Если есть возможность для разведения костра - делайте его ровно таким, каким он необходим для приготовления пищи. Не рубите деревья, используйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не использовать хвою и сырые ветви - дым и копоть от них покрасит чёрным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё готовится лучше, чем на открытом пламени. Продукты, которым противопоказано тепло, можно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, чтобы не попадал тёплый воздух. Можно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.

После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок - и каша готова.

Потребность в пище - одна из первейших потребностей человека. Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни, а в походе жизнь всё очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) - нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу. Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьёзном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдёт. Примем за аксиому, что еда - это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями - тем лучше. Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:

    до ближайшей цивилизации идти неделю; всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае - везти в велорюкзаке). Водникам - тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял; самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтёнку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?»; женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести всё, что имеет органическую основу; растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика - на двадцать.


Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

Во-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в Причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов - витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод , но и грибов , а грибы - весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таёжных реках изобилие рыбы - и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте? Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет посёлок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут - разумно будет делать закладки с продуктами под тяжёлыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути - разумно будет сделать ставку на самые лёгкие продукты. То есть вычёркиваем из раскладки все консервы, включая и тушёнку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой - непозволительная роскошь для нас. Вычёркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычёркиваем хлеб - его можно заменить сухариками и лепёшками. И вычёркиваем растительное масло - в нём мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топлёное масло или топлёное нутряное сало.


Так что же остаётся, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Её почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копчёностями и сухариками . И всё это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Всё больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея - порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от «невозможно есть», до «вполне съедобно». Оценку «вкусно» заслужили лишь несколько продуктов, а «очень вкусно» - никто.

А у нас всё будет очень вкусно. Но придётся подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант - электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется - подойдёт и духовка, и решётка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное - процесс будет более трудоёмким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс - за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки - и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто - нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушить мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину - в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезёт - баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок - они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее - специи . Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища - очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и чёрный перец плюс травы по вкусу, сушёный имбирь для чая, сушёный чеснок) - и комбинируйте их на своё усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчёта продуктов на 3-4-литровый котёл (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому «горсть» считается вполне себе мерой объёма. Творите!

Походный лагман

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.


Продукты:

    топлёное масло - столовую ложку с горкой или две ложки ; сушёная морковь - горсть ; сушёный картофель ломтиками - горсть ; сушёный лук - горсть ; сушёные баклажаны - горсть ; сушёные перцы сладкие - горсть ; сушёные помидоры - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; лапша плоская - 200 грамм ; соль и специи: зира, перец, травы по вкусу .


Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл - лучше в горячей воде. Если нет - можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте - пригодится.

Далее засыпаем по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца - каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даём нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит - бросаем горсть сушёных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой - и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварёшкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если всё ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

Походный плов

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для днёвки. Готовится минут 40, если сварить большой котёл, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушёнкой.

Продукты:

    топлёное масло - столовая ложка ; сушёная морковь - три горсти ; сушёный лук - горсть и ещё немножко ; рис - 500 грамм ; чернослив - несколько штук ; изюм - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис .


Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкварчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху - горсть сушёного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но всё ещё впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время - нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.

Изюм - горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.

Чернослив - штук 6-10, для кислинки

Соль - по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше - мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец - обязательно. Сушёный чеснок - обязательно. Сушёные травы - по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Всё, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идём гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный - готово. Если нет - добавляем ещё воды не перемешивая, и ждём ещё минут 5.

И - вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

Чечевичная похлёбка по-янычарски

Этот густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик, станет праздником после тяжёлого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зелёные долины.

Продукты:

    топлёное масло - горсть ; сушёная морковь - горсть ; сушёный картофель ломтиками - горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте) ; сушёный лук - горсть ; сушёные помидоры - горсть ; сушёный чеснок - 10 грамм ; чечевица - около 500 грамм ; кумкват - 10 штук ; соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть - лавровый лист .


Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушёную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топлёного масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушёный лук, картошку, сушёный чеснок и сушёные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, всё. Дальше похлёбка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится - разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушёный лимон - кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.

1. Черничный пирог в фольге

Черничный пирог

Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.

Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.

Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.


2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры


Утренний гамбургер

Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon . Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.


Сырные булочки

Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.

Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.


Яичница для гамбургера

После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.


Все ингредиенты

3. Чернично-апельсиновые маффины


Чернично-апельсиновые маффины

Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин - один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.

Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.


Маффины в фольге

Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.

4. Яичница в пакете


Яичница с беконом в пакете

Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.


Разбиваем яйцо на ломтики бекона

Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.

5. Запеканка с сосисками


Запеканка с сосисками

Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.

На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.

6. Полезный завтрак с овощами


Полезный завтрак

На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них - нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.


Готовая смесь в фольге

Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.


За минуту до готовности

Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.

7. Пивные блины


Пивные блины

Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.

Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.

8. Коричный бисквит на палочке


Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.

Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.

9. Рагу на сковородке


Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.


Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая . С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.


Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.

11. Бекон на костре


Бекон на костре

Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.

12. Омлет в пакете для заморозки

Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.

После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.

Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.

13. Яичница в апельсине


Яичница в апельсине

Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.

14. Моментальная овсянка


Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.

Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.


Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.

Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.

На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.

16. Омлет с бисквитами


Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке - поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.

А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?